АЭССА провела вебинар об особенностях ведения российского бизнеса в Зимбабве

Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) совместно с Институтом Африки РАН, Деловым советом Россия – Зимбабве, Vi Holding, при поддержке Фонда Росконгресс провела вебинар на тему «Особенности ведения российского бизнеса в Зимбабве». 

На встрече эксперты и представители бизнеса дали анализ российско-зимбабвийским деловым контактам, взаимодействию с органами власти, выстраиванию отношений с бизнес-партнерами и перспективам двустороннего сотрудничества.

Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова сообщила, что Зимбабве имеет потенциальный интерес и открыта для российского бизнеса. «Страна богата такими полезными ископаемыми, как палладий, литий, хром и многими другими, – сообщила она. – Разведка и разработка месторождений, добыча полезных ископаемых – крайне важные и очень перспективные направления».

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра социально-политических исследований Института Африки РАН Владимир Шубин также обратил внимание на важность российско-зимбабвийских деловых связей.

Научный сотрудник Института Африки РАН Василий Сидоров в своем выступлении отметил, что Зимбабве – это государство с большим экономическим потенциалом. «Для развития экономики стране нужны инвестиции, и это может стать привлекательным фактором для российского бизнеса, – сказал он. – В этой стране один из самых высоких уровней образования среди населения на континенте. Зимбабве также считается одним из самых безопасных государств Африки».

Представитель Vi Holding в Африке, вице-председатель совета директоров Great Dyke Investments Игорь Хигер сообщил об особенностях ведения бизнеса на Африканском континенте. «Ошибка многих российских компаний состоит в том, что не все готовы открывать представительства в Африке, – отметил он. – Знакомство с представителями госорганов или потенциальными партнерами может дать только первичное представление о стране и будущих проектах. А для полномасштабной деятельности в первую очередь необходимо открывать полноценный офис, как это практикуется во всем мире».

По его словам, Зимбабве привлекательна, в том числе для инвесторов в качестве сельскохозяйственного сектора. «Беларусь, как и Китай, успешно поставляют в Зимбабве сельскохозяйственную технику. Но пока российские производители не проявляют интерес по данной теме. А потенциал развития аграрного сектора Зимбабве, на мой взгляд, существенный», – заявил Игорь Хигер. 

Директор по стратегическому маркетингу «Трансмашхолдинга» Кристина Дубинина отметила, что для компании важным является развитие бизнеса не только в Южно-Африканской Республике (ЮАР), где действует завод по производству вагонов, но и в других странах континента. «Зимбабве может стать интересным направлением ввиду соседства с ЮАР, где уже есть производственные мощности „Трансмашхолдинга”. Нам интересен комплексный стратегический подход в Африке, мы ищем синергии и точки развития нашего присутствия на этом растущем и полном потенциала рынке», –сказала Кристина Дубинина. Она также отметила, что для компании важной сферой является образовательный потенциал в странах возможного присутствия, что позволяет быстрее и качественнее локализовать технологии и компетенции. 

Подводя итоги вебинара, исполнительный директор АЭССА Анна Беляева отметила, что организация планирует и в дальнейшем проводить мероприятия, способствующие расширению деловых контактов между африканскими и российскими компаниями, выработке новых содержательных тем и их реализации. «Подчеркну готовность АЭССА оказывать поддержку и продвижение действующим и новым бизнес-проектам», – заключила Анна Беляева.

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси