О втором заседании Научного совета при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка

17 февраля в формате видеоконференции состоялось второе заседание созданного при Секретариате Форума партнерства Россия-Африка (ФПРА) Научного совета (НС). В нем приняли участие 25 представителей государственных органов, научных и общественных кругов, включая МИД России, Минобрнауки России, Фонда Росконгресс, Российской академии нayк, других заинтересованных организаций.

Главной темой заседания, прошедшего под председательством руководителя НС, Директора Института Африки РАН, члена Президиума РАН, члена-корреспондента РАН И.О. Абрамовой, стало сотрудничество Российской Федерации со странами Африки в сфере медицины и сельского хозяйства. Как было отмечено, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции эти направления являются наиболее актуальными. Хотя пандемия затронула наших африканских партнеров в меньшей степени, она выявила серьезные проблемы в обеспечении населения медицинскими услугами и лекарственными средствами, привела к расширению масштабов голода на континенте. В ближайшее время сотрудничество России со странами Африки будет сфокусировано как на борьбе c самой эпидемией, так и на преодолении ее негативных экономических и социальных последствий.

Руководитель Секретариата ФПРА Посол по особым поручениям О.Б. Озеров констатировал, что сегодня проблемы здравоохранения и укрепления взаимодействия в сельском хозяйстве выходят на первый план в отношениях с Африканским континентом. При этом, в частности, подчеркивалось, что африканские партнеры ждут содействия со стороны России в преодолении последствий COVID-19. Ранее оказанная Российской Федерацией поддержка в сфере медицины, в том числе создание вакцины от опаснейшего заболевания Эбола, дала мощный позитивный импульс для углубления сотрудничества с рядом стран континента, и этот опыт может быть использован и в других странах. Важным аспектом взаимодействия является применение российской вакцины «Спутник V», число заинтересованных в использовании которой среди государств Африки неуклонно растет.

Что касается сельского хозяйства, то это направление уже давно входит в число приоритетных сфер нашего взаимодействия с государствами континента. Россия является крупнейшим в мире экспортером зерновых, а Африка – одним из их основных потребителей. Однако на новом этапе нашего сотрудничества важным становится не только экспорт российского зерна, но и внедрение российских сельскохозяйственных технологий, что требует проведения совместно с африканцами комплексных научных исследований.

Как отмечалось, принимавшим участие в мероприятии заместителем директора по экспертно-аналитической работе Фонда Росконгресс Г.П. Великих, озвученные на заседании Научного совета предложения будут обобщены при содействии Фонда в рамках подготовки соответствующих документов, в том числе для возможного содержательного наполнения очередного второго саммита Россия-Африка, намеченного на 2022 год.

Подводя итоги встречи, И.О. Абрамова и О.Б. Озеров отметили, что все представленные материалы и высказанные соображения будут в скором времени преобразованы в ряд конкретных предложений, которые планируется включить в концепцию будущего саммита и план мероприятий по его подготовке.

Источник: https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4590326

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси