В ТАСС обсудили необходимость увеличить информационное присутствие России в Африке

20 мая, Москва – На конференции «Африка в зеркале СМИ», организованной фондом «Русский мир» и Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС), был поставлен вопрос об освещении российской повестки на Африканском континенте и африканской – в России. О работе, которая ведется в этом направлении, рассказали генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, исполнительный директор «Русского мира» Владимир Кочин, исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) Анна Беляева.


В дискуссии также приняли участие исполнительный директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой Александр Клейн и президент Союза африканских диаспор Зенебе Кинфу.

 

Союз Африканских диаспор и РАМС рассказали о намерении создать Ассоциацию русскоговорящих журналистов и блогеров Африки.

 

«Мы знаем, что запрос на сотрудничество в сфере гуманитарного взаимодействия с Африкой очень высок. Мы имеем серьезную социальную базу друзей России в Африке – прежде всего из числа выпускников российских и советских вузов… Считаем, что это взаимодействие является очень важным и наращиваем усилия в этом направлении», – сказал В. Полозков.

 

Исполнительный директор АЭССА А. Беляева отметила, что информационное присутствие России в африканской медиасреде – задача номер один для успешного продвижения деловой повестки России на континенте.

 

«Нашей основной задачей является сближение интересов российских компаний, продвижение в Африку – и здесь деловая повестка абсолютно точно сопряжена с повесткой медиапродвижения, повесткой культурной и социальной, поскольку в Африку можно зайти только комплексно. Недавно нами было принято решение с РАМСом и Фондом Росконгресс о совместной работе по продвижению России на Африканском континенте. Только все вместе, сообща, мы сможем по этой повестке двигаться», – сказала она.

 

Говоря о ключевых задачах, которые ставит перед собой Ассоциация, А. Беляева выделила проект, который потребует объединить усилия организаций, занимающихся международным сотрудничеством и продвижением России за рубежом – включая поддержание связи с иностранными выпускниками российских вузов, популяризацию русского языка.

 

«Мы понимаем необходимость создания так называемого Единого интернет-пространства Россия–Африка – то есть собирания в одном месте всего существующего массива информации, по российско-африканской повестке», – сообщила Анна Беляева.

 

Она также отметила необходимость сопоставить потребности российского бизнеса и тех специальностей, по которым обучаются африканские стипендиаты в России.

 

«Мы хотим проанализировать возможности наших российских вузов и запрос со стороны российского бизнеса. Целью этого проекта является проведение стажировок для африканских студентов, которые обучаются в России, на российских предприятиях, работающих в Африке», – рассказала она.

 

Исполнительный директор АЭССА подчеркнула, что африканская повестка традиционно станет частью программы Петербургского международного экономического форума, который состоится 2–5 июня: «Совместно с членом нашей Ассоциации, Фондом Росконгресс, мы занимаемся подготовкой бизнес-диалога Россия – Африка. Хочу сказать, что проявлен большой интерес как со стороны российских, так и со стороны африканских статусных спикеров».

 

В конференции также приняли участие русскоговорящие журналисты, базирующиеся в разных странах Африки: Египте, Марокко, Эфиопии, Нигерии, Камеруне и Танзании. Они указали на недостаточность информации о России в Африке и отсутствие на континенте русскоязычных СМИ – в то время как западные медиа уже давно ведут работу по продвижению своей повестки в Африке.

 

«Имея значительную поддержку со стороны государства в деле проведения информационной, просветительской и образовательной политики, направленной на информирование африканской общественности, на создание позитивного образа России… мы сможем параллельно с развитием экономического и политического содружества создать новые надежные платформы африканско-российского взаимодействия», – отметил почетный консул Российской Федерации в г. Пуэнт-Нуаре (Республика Конго) и член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом Дюк Мишель Нгебана. 


Источник фото: ТАСС

Участникам Экономического форума Россия – Африка

Уважаемые дамы и господа!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия Экономического форума Россия – Африка!

Столь масштабное мероприятие не имеет аналогов в богатой истории российско-африканских отношений. Представители государственных ведомств, деловых и экспертных кругов наших стран встречаются, чтобы обстоятельно обсудить текущее состояние и перспективы сотрудничества, а также многие актуальные проблемы мировой экономики.

Сегодня государства Африки уверенно движутся по пути социально-экономического и научно-технического развития, играют значимую роль в международных делах. В рамках Африканского союза, а также различных региональных и субрегиональных структур континента налаживаются взаимовыгодные интеграционные процессы.

Российско-африканские связи, которые традиционно носят дружественный, партнерский характер, в последние годы заметно активизировались как на двустороннем уровне, так и в различных многосторонних форматах. Удалось не только сохранить накопленный в прошлом опыт плодотворного сотрудничества, но и добиться новых существенных успехов. Хорошую динамику демонстрируют показатели товарооборота и инвестиционных потоков, разрабатываются совместные проекты в сферах добывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Российские компании готовы предложить африканским партнерам свои научно-технологические наработки, опыт модернизации энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Рассчитываю, что в ходе Форума будут намечены новые направления и формы кооперации, выдвинуты перспективные совместные инициативы, которые позволят вывести взаимодействие между Россией и Африкой на качественно новый уровень, послужат развитию наших экономик и благополучию наших народов.

Искренне желаю вам успешной работы и всего самого доброго!

В. Путин

Саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23–24 октября 2019 года, олицетворяет исторические дружеские связи между Африканским континентом и Российской Федерацией. Данный Саммит имеет большое значение, поскольку он является первым в своем роде в период крупных глобальных и международных преобразований и в ответ на чаяния народов направлен на создание комплексных рамок для продвижения российско-африканских отношений к более широким горизонтам совместного сотрудничества в различных областях.

Африканские страны и Россия исходят из общих позиций в международных действиях, основанных на принципах уважения норм международного права, равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения споров и подтверждения приверженности многосторонних действий в соответствии с аналогичным видением двух сторон противостоянию новым международным вызовам. Терроризм и экстремизм во всех его формах, снижение темпов роста и твердое убеждение обеих сторон в важности развития торгового обмена и поддержки взаимных инвестиций таким образом, чтобы обеспечить безопасность, мир и развитие для народов Африканского континента и России.

Африканские страны обладают огромным потенциалом и возможностями, которые позволят им после оптимизации войти в число развивающихся экономических держав. За последние годы страны континента достигли больших успехов по всем политическим, экономическим, социальным и управленческим вопросам. За последнее десятилетие Африка преуспела в темпах роста, достигнув уровня в 3,55% в 2018 году.

В продолжение усилий африканских стран на саммите Африканского союза в Нигере в июле 2019 года было отмечено вступление в силу Африканского континентального соглашения о свободной торговле, включая запуск его инструментов. Данное соглашение является одной из главных целей стратегии развития Африки до 2063 года и призвано способствовать удовлетворению надежд африканского народа на процветание и достойную жизнь.

Эти успехи открывают широкие перспективы сотрудничества между африканскими странами и Российской Федерацией и подтверждают решимость правительств африканских стран и их народов к сотрудничеству с разными партнерами в целях установления взаимовыгодных отношений.

В этом контексте мы рассчитываем на то, что Саммит Россия – Африка будет способствовать установлению конструктивных стратегических отношений, основанных на сотрудничестве между двумя сторонами в различных областях, что поможет в реализации надежд и чаяний африканских народов и дружественного российского народа.

Президент Арабской Республики Египет
Абдель Фаттах Аль-Сиси